sptnhps.blogspot.com. Sleman. Masih asing dengan tanaman porang? Tanaman ini sempat booming karena bisa menghasilkan cuan bagi petani Porang. Dan di ekpor ke Jepang.
Koco salah satu petani di Girikerto Sleman yg mencoba mengembangkan tanaman Porang dalam Polibag. Dalam satu tahun persisnya 6 bulan dalam Polibag satu biji umbi porang sebesar kelereng dapat tumbuh antara 500 - 800 gram. Dalam satu polibag ukuran sedang dia menanam 2 biji Porang seukuran kelereng yang Dia dapatkan dari biji tanaman sebelumnya. Setiap tahun biji Porang dikumpulkan kemudian di jemur yang akan di tanam pada musim berikutnya
Menurut koco bahwa tanaman ini akan baik kalau di tanam di awal musim hujan atau sekitar bulan September dan akan tumbuh sampai batang dan daunnya mengering atau mati sekitar 6-8 bulan. Baru kemudian tanaman tersebut di ambil hasilnya. Jika dirasa belum 1 kg, umbinya akan di tanam kembali untuk musim berikutnya.
Media tanam dalam Polibag Sangat penting sebagai tempat tumbuhnya Porang. Dia menggunakan pupuk yang di produksi dipabriknya yaitu kotoran kelinci dan urinnya. Secara perawatan tidak banyak dilakukan selama masa pertumbuhan Porang tersebut.
Manfaat Tanaman Porang
Memiliki keuntungan yang besar, tentunya porang memiliki banyak manfaat. Porang mengandung karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin, serat pangan, kristal kalsium oksalat dan alkaloid.
Porang banyak digunakan sebagai bahan baku tepung, penjernih air, kosmetik, pembuatan lem dan jelly yang beberapa tahun terakhir diekspor ke negeri Jepang.
Salah satu kandungan terbesar di dalam porang adalah glukomanan yang merupakan serat alami dan larut dalam air.
Glukomanan biasa digunakan sebagai emulsifier dan pengental pada bahan makanan. Selain itu, porang disebut-sebut bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan lem ramah lingkungan dan komponen untuk pesawat terbang.
Namun, kandungan asam oksalat dan kristal CaOX pada porang bisa mengakibatkan rasa pahit dan gatal. Sehingga porang harus diolah dengan baik dan benar sebelum menjadi bahan pangan.
Biasanya porang dimanfaatkan untuk membuat konyaku dan mie shirataki yang terkenal di China, Jepang dan Taiwan.Manfaat tanaman porang lainnya ternyata bisa membantu untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan. Ini penjelasannya:
1. Tanaman Porang Kaya Serat
Karena mengandung banyak glukomanan, porang bisa menjadi bahan tepung alternatif. Kandungan itu sangat penting untuk industri makanan karena kandungan serat alaminya.
Bisa dijadikan sebagai pengganti agar-agar, mempercepat rasa kenyang dan memperlambat pengosongan perut. Kandungan glukomanan bekerja untuk mengurangi asupan kalori ke tubuh.
2. Tanaman Porang Bisa Kontrol Gula Darah
Kandungan glukomanan pada porang bisa membantu mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Kandungan glukomanan akan menekan produksi hormon ghrelin (hormon pemicu rasa lapar), sehingga nafsu makan terkendali, penyerapan karbohidrat pun melambat.
3. Bisa Menurunkan Kolesterol
Glukomanan akan meningkatkan jumlah kandungan kolesterol yang dikeluarkan lewat feses. Sehingga jumlah kolesterol dalam darah akan jauh lebih sedikit.
Posting Komentar