sptnhps.blogspot.com – Klaten.Ginseng Jawa yg juga sering disebut kolesom banyak tumbuh di kebun warga Kampung Tegalrejo, Klaten. Tanaman ini belum dilirik sebagai tanaman yang bermanfaat. Bahkan tumbuh liar dan dianggap sebagai rumput liar yg mengganggu.
Mari melihat lebih jauh apa ginseng Jawa. Tanaman ini sangat berkasiat. merupakan jenis tanaman herbal yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, terutama untuk meningkatkan daya tahan. selain sebagai tanaman kesehatan ginseng ini mempunyai potensi sumber pangan lokal yang dapat diolah misalnya daunnya dapat di Tumis.
Ginseng jawa atau yang nama latinnya Talinum paniculatum mempunyai manfaat : Sebagai Tonikum, Kebugaran Tubuh, Menghilangkan Lelah, Menghilangkan Sakit Kepala, meredakan Batuk Berdahak, Mengobati Radang Paru, Mengatasi Diare, Melancarkan Haid, Meningkatkan Produksi ASI.
Manfaat daun ginseng :
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat daun ginseng yang pertama adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
Karena tanaman satu ini mengandung antioksidan yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Mencegah Tumbuhnya Sel Kanker
Daun ginseng juga dipercaya dapat mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh, hanya perlu mengambil air perasannya untuk diminum secara rutin.
3. Mengatasi Penyakit Alzheimer
Jurnal StatPearls menjelaskan Penyakit Alzheimer (AD) merupakan penyebab paling umum dari penurunan kemampuan kognitif.
Penyakit ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi ekstrak daun ginseng.
4. Menurunkan Berat Badan
Selain mengandung antioksidan yang tinggi, kandungan serat di dalam daun ginseng juga sangat banyak. Serat dapat membantu melancarkan pencernaan.
Konsumsi makanan yang mengandung serat dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga program penurunan berat badan lebih cepat.
5. Menjaga Kesehatan Hati
Kandungan senyawa saponin yang ada di dalam daun ginseng juga bisa membantu menjaga kesehatan hati. Senyawa tersebut sangat penting untuk tubuh karena dapat membantu menetralkan berbagai jenis racun. yang rajin konsumsi ekstraknya saja agar dapat terhindar dari kerusakan fungsi hari.
6. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini merupakan salah satu masalah yang sangat serius. Namun, hal ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi daun ginseng. Kandungan antioksidan yang ada di dalamnya dapat membuat tubuh dan kulit terjaga dari penuaan dini. Cukup konsumsi ekstraknya secara rutin agar tubuh senantiasa terlihat awet muda. Tidak hanya berguna untuk kesehatan dalam tubuh, daun ginseng juga bermanfaat untuk membantu mencegah penuaan dini.
Kandungan antioksidan di dalam daun ginseng dapat membuat tubuh dan kulit senantiasa awet muda. Konsumsi daun ginseng secara rutin untuk mencegah penuaan dini.
Ginseng memiliki takaran dalam pengonsumsiannya agar manfaat yang didapat juga lebih optimal. Takarannya sekitar 2-3 gram per hari atau selama 3 kali seminggu. Itu adalah takaran yang pas dan optimal secara manfaat, serta tak berlebihan.
Apabila kamu ingin membuat teh dengan menggunakan ginseng, maka kamu dapat menggunakan wadah berbahan perak. Wadah ini dapat berupa panci ataupun gelas. Setelah itu kamu dapat mengirisnya kecil-kecil dan kemudiannya memasaknya selama satu jam
Tak ada cara khusus dalam membuat bubuk ginseng sebab kamu hanya perlu menumbuk ginseng. Untuk mempermudah proses penumbukkan, kamu bisa memotong-motongnya dengan potongan yang lebih kecil. Selanjutnya, kamu bisa menumbuk hingga benar-benar halus dan bisa dicampur dengan masakan.
Cara pemanfaatan ginseng lainnya adalah dengan mengunyah layaknya permen karet. Namun, kamu dapat membuat teksturnya lebih empuk dengan cara merebusnya terlebih dahulu ke dalam air mendidih selama 5 menit. Nantinya ginseng akan cukup empuk untuk dikunyah.( Dari berbagai sumber)
Ginseng memiliki takaran dalam pengonsumsiannya agar manfaat yang didapat juga lebih optimal. Takarannya sekitar 2-3 gram per hari atau selama 3 kali seminggu. Itu adalah takaran yang pas dan optimal secara manfaat, serta tak berlebihan.
Apabila kamu ingin membuat teh dengan menggunakan ginseng, maka kamu dapat menggunakan wadah berbahan perak. Wadah ini dapat berupa panci ataupun gelas. Setelah itu kamu dapat mengirisnya kecil-kecil dan kemudiannya memasaknya selama satu jam
Tak ada cara khusus dalam membuat bubuk ginseng sebab kamu hanya perlu menumbuk ginseng. Untuk mempermudah proses penumbukkan, kamu bisa memotong-motongnya dengan potongan yang lebih kecil. Selanjutnya, kamu bisa menumbuk hingga benar-benar halus dan bisa dicampur dengan masakan.
Cara pemanfaatan ginseng lainnya adalah dengan mengunyah layaknya permen karet. Namun, kamu dapat membuat teksturnya lebih empuk dengan cara merebusnya terlebih dahulu ke dalam air mendidih selama 5 menit. Nantinya ginseng akan cukup empuk untuk dikunyah.( Dari berbagai sumber)
إرسال تعليق